Закрыть ... [X]

Признание договора недействительным при банкротстве

Закрыть ... [X]

Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные. Необходимо ли организации брать письменное согласие на обработку персональных данных с физических лиц?

Если у организации с физическим лицом, заключен договор, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Оператором персональных данных , как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Услуги профессионального юриста 2.png

Согласно ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей; обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта); обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг; обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных; обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных; осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных); осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Например, допускается обработка персональных данных, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

Итак, обработка персональных данных физических лиц (в том числе ИП) может осуществляться без согласия субъекта на обработку персональных данных в следующем случае:

если у организации заключены договоры поставки ( оказания услуг) при условии, что персональные данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров.

Адвокаты и юристы компании «ПАРТНЕР» помогут Вам в кратчайшие сроки и с минимальными затратами разрешении возникшего вопроса. Для более подробной консультации Вы можете обратиться по телефонам: 60-92-91 или задать вопрос в разделе на сайте «Вопрос – ответ».



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Свадебные речи на свадьбу
Корпоратив праздник ивана
Золотое руно 2018 конкурс
Сценарий осеннего праздника с дошкольниками
Стих собака я тебя люблю
Дочь прости меня стих в прощенное воскресенье
Свадьба что одеть свидетелю на свадьбу
Сборники музыки для юбилея


Признание договора недействительным при банкротстве
Признание договора недействительным при банкротстве


Аналитическая справка по результатам рассмотрения споров
Требуется ли согласие физического лица (в том числе ИП) на



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ